ВитOлий (lastdjedai) wrote,
ВитOлий
lastdjedai

Categories:

5/7...или как подобраться к МИДу максимально близко и попасть немного в прошлое



А мы тем временем продолжаем наш экскурс по сталинским высоткам столицы и мои загребущие ручонки добрались до здания МИД на Смоленской площади. Правда фотки не с самого МИДа...Перед съемкой я зашел в здание, на входе полицейский с автоматом, рамка металоискателя, все серьезней чем серьезно))) Так что думаю заруфить МИД может только Джеймс Бонд ну или какой нибудь отвязный ФСО-шник :)) А мы тем временем переходим Садовое кольцо и находим отличную точку обзора Смоленкой площади и красавца МИДа.

В ввиде небольшого эксперимента, запилил этот пост в духе фильма "Назад в будущее", сравнивая фотографии 2013 года и как это выглядело N лет назад...



Так давайте же посмотрим, что стало с этим местом за последние 60 лет...



Строительство здания МИД было завершено в год смерти Сталина, в 1953 году. Существует интересная версия о том, что верящий в мистику Сталин, начал строительство высоток на "местах силы" для своей реинкарнации. Но так и не дожил до того момента, когда были отстроены все 8 высоток (8-я это Дом Советов, должен был быть построен на месте взорванного Храма Христа Спасителя).

01.

Еще один интересный факт. Это единственная сталинская высотка Москвы не только без звезды, но и без спроектированного шпиля. Однажды, еще во время строительства, Сталин возвращался с "Ближней" (Кунцевской) дачи по Кутузовскому проспекту, и спросил у охранников, которые традиционно сидели в автомобиле около окошек "Шпиль, шпиль то поставили?". После этого случая шпиль в экстренном порядке построили, но не из камня, так как конструкции были не расчитаны на такую массу, а из листового железа.

02.

После смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: "Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина". С тех пор так и стоит. Только красят каждый год под камень, а так ничего :)

Вот так МИД должен был выглядеть по первоначальному проекту.

03.

Долгое время улицы вокруг Смоленской площади и МИДа были застроены довоенными деревянными бараками...

04.

Сейчас вокруг совсем другой пейзаж.

05.

Садовое кольцо, вид в сторону метро Барикадная

06.

Главный вход в Министерство Иностранных Дел РФ. За этими железными дверьми сидят суровые дядьки с автоматами, я проверял :)

07.

А теперь немного фото-сравнений из серии было-стало.

Смоленская площадь и МИД, 2013 год.

08.

Это же место примерно в 80-е

09.

Пересечение Смоленской улицы, Садового кольца и Арбата

10.

Примерно 1963-1965 годы

11.

Пересечение Нового Арбата и Садового кольца

12.

То же самое, но немного попозже, наше время :)

13.

А теперь как это выглядело в 1988 году

14.

Еще один вид Смоленки

15.

Назад в 60-е!!!

16.

Самый баянный ракурс с этой крыши, но и самый крутой тоже! :)

17.

Как ни странно, это и в 1952 году был самый баянный ракурс :)

18.

Ну и напоследок, бонусом, очень крутой вестибюль станции "Электрозаводская". Дядя миллиционер вчера сказал, что фотать со штативом в вестибюлях метро нельзя, но неприятность эту мы переживем ;) Думаю зафигачить небольшой пост по самым красивым станциям московского метро. Кто за?!

19.

P.S. Интересующимся много фоток старой Москвы здесь!!!

Tags: 5/7, Москва, крыши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments