ВитOлий (lastdjedai) wrote,
ВитOлий
lastdjedai

Categories:
  • Music:

3/7. Сталинская высотка на Котельнической набережной



Когда жена остается погостить у мамы, я засовываю в рюкзак фотик и штатив, наливаю во фляжечку 12-ти летний синглмолт и выбираюсь в ночь смотреть Москву. Я могу гулять всю ночь напролет по старинным закоулкам столицы- Солянка, Сретенка, Таганка. Пречистенка, Воздвиженка, Хитровка и Моховая. Столешников, Пятницкая и Кузнецкий мост. Для меня это уже не просто какие-то незнакомые улиц. За этими названиями скрываются киллометры истоптаных ботинок, пыльные тонны удивительных историй и гигабайты удивительных видов. За последние полгода мое отношение к Москве сильно изменилось благодаря этим прогулкам. Это как с незнакомым человеком, когда узнаешь его поближе, когда за стопочкой коньячку он расскажет вам свою историю и покажет свой старый фотоальбом, когда вы увидите его лицо в неформальной обстановке, без прекрас и пафоса, сразу проникаетесь к нему симпатией и уважением.

И вот в один из таких вечеров, сам того не замечая, я оказался на вершине высотки на Котельнической набережной, cамого красивого здания из семи "сталинских сестер", на мой взгляд.



01.

Сразу скажу, попасть туда не трудно, но и нелегко. Пришлось порядкам поплутать, пока я нашел выход наверх, да и то с третьего раза- два раза уходил от нужной двери. Ну а в итоге моему взгляду предстал раскинувшаяся во всей своей осенне-унылой красоте самый центр столицы.

Пешеходный Тессинский мост и пересечение Яузы с Садовым кольцом.

02.

Таганская площадь, пересечение 9-ти улиц. Путь от нее до дома у меня занимает 20 минут пёхом.

03.

Москва-река, Дом Музыки и Отель Swissôtel "Красные Холмы". Стоимость номера в нем, к слову, от 600$ за ночь. Перебор, я щитаю...

04.

Вдалеке виднеется МГУ и "Лужа". Над Москвой осенняя дымка, поэтому видимость- не очень(с)

05.

Но все таки если присмотреться, то видно "Красный Октябрь" и Петьку- памятник "В ознаменование 300-летия Российского Флота"

06.

Кремль, высотка на Кудринской площади (там мы были месяц назад) и пустырь, оставшийся от гостиницы "Россия". Мало кто знает, что на её месте должна была стоять восьмая сталинская высотка, но после смерти Сталина строительство было остановлено и 8-ми этажный стальной каркас разобрали. На данный момент предполагается разбить на этом пустыре парковую зону.

07.

Если мы проведем взглядом справа-налево, то увидим высотку прошлого- Колокольню Ивана Великого (самое высокое здание Москвы до начала XVIII века), высотки XX века- МИД и гостиницу "Украина" и высотки XXI века- Moscow-city (после завершения строительства башни "Федерация", оно станет самым высоким зданием в Европе)

08.

Прекрасный вид на Замоскворечье...

09.

Справа еще 2 "сестры"- гостиница "Ленинградская" и высотка на Красных воротах, на ней я был на день раньше.

10.

Красная площадь покрупнее...

11.

Moscow-city и МИД. Не помню писал ли...МИД- единственная из "сталинок", у которой нет не только звезды, но и нормального шпиля. Шпиль этой высотки сделан из железа и каждый год его красят "под камень".

12.

Водоотводный канал, Болотная площадь и культовый Дом на Набережной. Рядом стоит дом Малюты Скуратова и еще с "Грозновских" времен от этого места прорыт подземный ход в Кремль.

13.

Главный Храм страны, Арбат, МИД.

14.

Китай-город, Лубянка и "Детский мир" на реконструкции. Говорят ВТБ занимается абсолютным беспределом внутри этого здания, но никак не реконструкцией!

15.

Давайте еще раз осмотримся вокруг, пока не стемнело. Северо-запад, в кадре левое крыло высотки

16.

Юг, Москва-река вся в бензинных разводах...печаль

17.

Запад, вид в сторону Кремля. Спасибо центру за это :)

18.

Ну а если посмотреть наверх, вы увидете шпиль, весь увешанный оборудованием служб связи, МГТС и других "интересных" служб!

19.

Ну все, проводили закат...

20.

Совсем немного "режимного" времени...

21.

И настала череда видов ночной Москвы! Тут уж без коментариев, все рассказал выше ;))

22.

23.

24.

25.

26.

Ну все, закругляемся пока не спалился! Спускаемся со шпиля, заходим в лифт и внииииз!

27.

Перед тем, как свалить, пожалуй можно немножко прогуляться по этажам. Стоит отметить, что этот дом не раз снимали в кино- например в "Москва слезам не верит", "Покровских воротах". Саше Белому подарили квартиру в этом доме пацаны из "Бригады". Фред из "Стиляг" жил в этом доме, как и Ирина Салтыкова в "Брате-2".

28.

В реальности же в этом доме жили и живут: Евгений Евтушенко, Людмила Зыкина, Клара Лучко, Дмитрий Нагиев, Константин Паустовский, Фаина Раневская, Вилли Токарев, Александр Ширвиндт и Ефим Шифрин.

29.

В прежние времена если человек жил в этом здании, это означало, что у него очень высокий социальный статус. В наше же время жильцами являются наследники этих самых высоко-статусных лиц, доживающие свой век бабушки или просто очень богатые люди. Стоимость аренды 2-х комнатной квартиры в этом доме будет стоить от 3000$!

30.

Но тем не менее наикрасивейшие барельефы на потолке, знаменитые соседи и высокая арендная плата не мешает мусоропроводу в этом доме пахнуть так же как и в хрущевке на "Римской", а в лифтах валяться бумажкам от конфет. Так что арендная плата это скорее всего цена за "статус", но никак не за комфорт и сервис.

31.

Но несмотря на это, высотка остается одним из самых строгих, притягательных и красивых домов в Москве по моему мнению!

32.

33.

Ну вот и все...на этом я заканчиваю мой репортаж со шпиля дома на Котельнической набережной. И помните, когда вы будете в следующий раз гулять по Красной площади или еще где-нибудь в центре и увидете это величественное здание- знайте, Джеди был на этом шпиле и передавал вам всем огромный привет! Да прибудет с вами сила!

34.


Tags: 3/7, top, Москва, крыши, сталинские высотки
Subscribe

  • Как мы теперь живем...

    Хотел написать развернутый пост про переезд в Торонто со сравнениями, цифрами и все такое прочее, но что то тааак в лом Ж)) Если вкратце, то у нас…

  • Как мы встретили Новый год в Гимли

    Всегда мечтал отметить Новый год в загородном доме- с камином, в уютной домашней обстановке, все как у Джордж Майкла в Last Christmas короч. И как…

  • Indian summer 2016

    На этих выходных природа подкинула подарок невиданной щедрости +18С. Теперь уж точно можно сказать, что бабье лето в этом году было и я в этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Как мы теперь живем...

    Хотел написать развернутый пост про переезд в Торонто со сравнениями, цифрами и все такое прочее, но что то тааак в лом Ж)) Если вкратце, то у нас…

  • Как мы встретили Новый год в Гимли

    Всегда мечтал отметить Новый год в загородном доме- с камином, в уютной домашней обстановке, все как у Джордж Майкла в Last Christmas короч. И как…

  • Indian summer 2016

    На этих выходных природа подкинула подарок невиданной щедрости +18С. Теперь уж точно можно сказать, что бабье лето в этом году было и я в этот…