ВитOлий (lastdjedai) wrote,
ВитOлий
lastdjedai

Categories:
  • Music:

Столичный уикэнд



В прошлый длинный уикэнд, пару недель тому назад, была Оттава- столица Канады. На эту поездку я возлагал большие надежды, так как мы начали поглядывать в ту сторону с мыслями о переезде. Не поймите превратно, Торонто- супергород, но цены на жилье это пиздец. Просто пиздец... Короче поехали мы туда, и я постоянно ссался и очковал, что прям вот сразу разочаруюсь и все. Но вроде ничего...Ладно, давайте рассмотрим все по порядку...



Многие сравнивают Оттаву с Виннипегом, что в корне неправильно. Даунтаун Виннипега это днище, которое пробить нереально. Я бы больше сравнил Оттаву с Калгари, но Оттава немного прикольнее за счет исторической составляющей. В обоих городах деловой и скучноватый даунтаун. Обширная прогулочная зона в Калгари вдоль Bow river, в Оттаве- Rideau Canal. Калгарийская пешеходная 8-я авенью очень похожа на Sparks street в Оттаве.

01.

Жемчужиной Оттавы без сомнения является Parliament Hill, на вершине которого стоит здание парламента 1859 года постройки. Точнее начали здесь что-то строить в 1859, после того как королева Виктория утвердила Оттаву столицей провинции Канада. В 18-х и 19-х веках здесь располагалась военная база. В 1916 году пожар уничтожил центральный блок здания и современную форму Парламент Канады принял в 1927 году после строительства Peace Tower.

02.

Больше всего Парламент похож на замок из старинных сказок, особенно из-за своей круглой библиотеки. Забавно.

03.

В принципе вокруг Парламента можно довольно плотно погулять часа два-три. По крайней мере на то, что увидите ниже столько времени ушло.

04.

05.

Концентрация достопримечательностей довольно плотная.

06.

Вот например Nepean Point, который жутко напоминает мост через Белую и памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Мне кажется очень похоже :)))

07.

Чуть ниже на берегу Rideau Canal стоят старые шлюзы, открытые в 1832 году.

08.

Что интересно, система шлюзов до сих пор работает и используется для частного судоходства с Мая по Октябрь.

09.

Это толька малая часть общей 200-километровой системы, которая соединяет Оттаву с озером Онтарио через St.Lawrence river.

10.

Кстати в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11.

12.

13.

Еще один очередной Нотр Дам, Notre-Dame Cathedral Basilica и Маман- скульптура американца французского проишождения Louise Bourgeois. Я видел точно такую же в Токио. В мире 12 таких статуй, разбросанных по миру. Одна в Питере даже есть. Я кстати когда в Токио этого паука увидел, подумал это пришелец из Войны Миров, ну по-крайней мере очень похоже.

14.

Прикольная природная достопримечательность недалеко от центра- Hogs Back Falls.

15.

Думаю по весне довольно круто. Да и так в принципе норм погулять вечерком :)

16.

17.

18.

19.

Люблю живописные ебеня

20.

Еще одно прикольное местечко для прогулок ByWard Market недалеко от исторического центра. Этакая смесь Jean Talon Market в Монреале и St. Lawrence Market в Торонто. Фоток не будет, ибо был голоден- быстро пробежались и сели харчевать.

Вечерний город

21.

Парламент и чайки. С птицами лучше...

22.

На второй день с погодой традиционно не повезло. Шлялись по музеям. Заценили Canada Aviation and Space Museum. На волне Супер Крыльев вкатывает знаете ли *кто в теме, тот понял :)))* Из интересного- был выставлен МИГ-15 и кабина от МИГ-21. Но фото есессно не они.

23.

24.

Еще одна интересная фишка Оттавы- по другую сторону реки уже Квебек :) Так что в Канадский исторический музей ездили в другую провинцию :)

25.

Что понравилось- историческая экспозиция собрана очень плавненько, типо вот сначала были индейцы, потом понаехали французы, индейцы потихоньку загибаются, ну а потом и британцы подтянулись и дали всем пизды. Ну а затем и к Трюдо подвели. Что не понравилось- не особо интересно, если честно. Много бумажек, которые надо читать и недостаточно интерактива.

Красивый холл ведущий в историческую экспозицию с основными достопримечательностями из разных провинций и крупных городов типа.

26.

CN Tower Торонто, монреальский комплекс Habitat 67, Lake Louse из Альберты и перекресток Main-Portage из Виннипега. Whaaaat?! :)

27.

Та же есть отдельная индейская экспозиция и целый зал трофейных тотемных столбов.

28.

The First Face. Найдено в арктической Канаде. Возраст ~3600 лет.

29.

Итак, если вкратце сделать вывод по Оттаве, получим следующее...Гулябельный исторический центр, близость и доступность природных ресурсов (кэмпинги, природные парки), отсутствие пробок (в любую часть города за 15 мин!), доступное, нормальное жилье (а не 1-спальная конура в муравейном кондо за пол-ляма), горнолыжка зимой (Mont-Tremblant, перепад 645м, 1.5 часа езды), прямые рейсы в Лондон + монреальский аэропорт для полетов в Европу, офигенный Монреаль опять же в 2-х часах езды. Из минусов- скучновато думаю в целом, мало движа, в Торонто конечно с этим получше. В общем, надо думать...

Tags: canada, jd goes east, ontario, Оттава, на восток!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments